Новости


Финансирование НИОКР в Бурятии в 2018 году вырастет в два раза

15.11.2017

   Вопросы финансирования племенного дела и селекционный работы подняли депутаты Народного Хурала на заседании рабочей группы по доработке республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
  Депутат Виктор Аюшеев задался вопросом – почему в бюджете Минсельхоза республики нет денег на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по бурятской аборигенной корове?
   Коллегу поддержал председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев. Он поднял вопрос о необходимости выделения средств на селекционную работу в растениеводстве.
   Как оказалось, минсельхоз Бурятии не может финансировать такие мероприятия – это вне сферы их полномочий. Но это не значит, что денег на племенное дело и селекционную работу не выделили совсем. Просто главным распорядителем бюджетных средств здесь выступает министерство образования и науки.
    - Согласно федеральному законодательству все фундаментальные исследования, в том числе и касающиеся сельского хозяйства, финансируются по линии министерства образования. Распределение средств будет осуществляться через Российский Фонд фундаментальных исследований (РФФИ) на конкурсной основе, - пояснила замминистра министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова.
    И здесь есть хорошие новости – в 2018 году финансирование научных изысканий из республиканского бюджета вырастет с 4 до 8 миллионов рублей. Еще 8 миллионов рублей – это софинансирование из федерального бюджета. Окончательная сумма должна составить 16 миллионов рублей. Таким образом, вероятность того, что проекты министерства сельского хозяйства получат финансирование – достаточно высока.



Назад к списку



Версия для печати