Новости


Увековечили память о враче-фронтовике

29.06.2020

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной войны, главном враче Бичурской центральной районной больницы Светлане Ивановне Суворовой.
Когда началась война, Светлане едва исполнилось 15 лет. Она жила в селе Знаменка Запорожского района Украины. В 1942 году девушка стала связной в партизанском отряде, помогала раненым. Когда на ее глазах умер от ран ее ровесник, девушка приняла решение посвятить свою жизнь медицине. После окончания войны она поступила в  медицинский институт, который закончила дипломированным педиатром. В Бичуру Светлана Ивановна приехала с мужем по направлению поднимать народное хозяйство, да так и осталась. Районному здравоохранению они отдала более 60 лет, из них 28 лет работала в должности главного врача центральной районной больницы. Светлана Суворова была удостоена звания заслуженного врача РФ и РБ, почетного гражданина РБ, награждена Орденом Октябрьской Революции, медалью «Партизан Великой Отечественной войны».
Много теплых слов прозвучало в адрес Светланы Суворовой во время митинга. Поделился воспоминаниями и  Владимир Павлов:
- Светлана Ивановна была человеком неиссякаемой энергии. Она стала главным врачом нашей больницы в непростое время: не хватало лекарств, оборудования, больных лечили в приспособленном помещении. Благодаря ей был сформирован хороший коллектив, укрепилась материальная база учреждения. В Бичурскую ЦРБ приезжали за опытом из других районов. Когда меня впервые выдвинулся кандидатом в депутаты Народного Хурала, она стала моим доверенным лицом. Мы  вместе объехали не одно село. К ее слову прислушивались, Светлане Ивановне верили и доверяли. Одним из ее наказов для меня, как депутата Народного Хурала, стала просьба построить поликлинику, что мы совместными усилиями и сделали. Светлана Ивановна всю себя отдавала работе, заботилась о коллективе. Мы чтим память о ней и глубоко благодарны ей за фронтовые подвиги, за вклад, который она внесла в здравоохранение Бичурского района.  
Отметим, что мемориальная доска Светлане Ивановне Суворовой была установлена по инициативе РОО «Женщины Бурятии» в Бичурском районе.  



Назад к списку



Версия для печати