Новости


Депутатские поправки для малого бизнеса

27.11.2020

Народный Хурал утвердил на сессии изменения в республиканское налоговое законодательство. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия». 
Напомним, что законопроект был внесен Главой Бурятии, и касается закона РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Однако предложенный вариант поправок вызвал большую дискуссию среди депутатского корпуса. Тогда для проработки законопроекта парламентарии создали совместную с правительством рабочую группу. 
В республиканском парламенте провели десяток совещаний, где народные избранники с привлечением представителей налоговой службы и бизнес-сообщества рассмотрели разные варианты налоговых ставок и условий для предоставления льгот. Благодаря деятельному участию депутатов в законопроект удалось внести значимые поправки.
Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применявших ЕНВД на 1 ноября 2020 года для отдельных видов деятельности, устанавливаются на 2021 год налоговые ставки УСНО:  5% - при условии «доходы минус расходы» и 1% -  доходы.
Немаловажная поправка адресована налогоплательщикам, кто совмещал ЕНВД с иными режимами налогообложения. Для них также устанавливается льготная ставка (5 % и 1% соответственно), но при одновременном соблюдении условий. Первое, по состоянию на 1 ноября 2020 года по основному виду деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП применялся ЕНВД; второе - налогоплательщик по итогам отчетного периода получил 50% доходов от экономической деятельности, при которой применялся ЕНВД. Также законодатели прописали в статье на кого преференция не распространяется.
В целях защиты малого бизнеса депутаты добились еще одного «смягчения» условий пользования льготными ставками. Парламентарии настояли на внесении в закон следующего условия: «увеличение среднесписочной численности работников организации или индивидуального предпринимателя по итогам отчетного (налогового) периода (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев, год) по сравнению с 1 ноября 2020 года до 10 человек и более». В первоначальном варианте, разработанном Минэкономики Бурятии, было требование иметь 10 и более работников.
Выступая в качестве содокладчика по данному законопроекту, депутат Народного Хурала Геннадий Доржиев отметил, что была проведена  «кропотливая работа и внимание было сконцентрировано на тех, кто был на ЕНВД». По итогам на сессию поступил достаточно выработанный компромиссный документ. «Сейчас важно по патентной системе отработать», - обозначил парламентарий новую задачу. 
- Спасибо депутатам, кто работал над этим сложным законопроектом, - поблагодарил коллег председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. - Действие налоговых ставок приняли только на 2021 год. После первого квартала проведем мониторинг реализации закона и будем смотреть.





Назад к списку



Версия для печати